news
Слушать новости

Ученые создали вакцину от болезни Альцгеймера

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Специалисты из словацкой биотехнологической компании Axon Neuroscience разработали вакцину от болезни Альцгеймера, способную замедлить ухудшение когнитивных функций. Подробнее о ней они рассказали в статье в журнале Nature Aging.

В исследовании участвовали 193 пациента с легкой формой болезни Альцгеймера. 117 в течение 24 месяцев получили 11 доз вакцины AADvac1, остальные — плацебо. Вакцина оказалась способна замедлить накопление тонкого пептидного нейрофиламента, белка, связанного с более быстрым ухудшением когнитивных функций.

Значимой разницы в тестах на когнитивные функции у двух групп в целом исследователи не выявили. Однако, сравнивая группу, получавшую плацебо и подгруппу с наиболее высокими значениями биомаркеров, свидетельствующих о наличии в мозге скоплений тау-белка и бета-амилоида, ученые пришли к выводу, что для них вакцина способна замедлить ухудшение когнитивных функций почти на треть.

Исследование проводилось на небольшой выборке и было направлено в первую очередь на то, чтобы понять, безопасна ли вакцина, отмечают авторы работы. В этом плане препарат себя оправдал, не вызвав никаких клинически значимых побочных эффектов. Однако чтобы изучить его эффективность, необходимы испытания на большем количестве человек. Они запланированы на начало 2022 года.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости