Слушать новости

Гарвардский астрофизик призвал заключить договор с инопланетянами

Астрофизик из Гарварда Ави Леб призвал человечество заключить договор с внеземными цивилизациями, чтобы сохранить мир в космосе. О такой необходимости он написал в своей колонке в издании Scientific American.

По мнению Леба, развитая внеземная цивилизация может создать мощные устройства, которые с помощью ускорителя частиц будут способны уничтожить все в галактике — в том числе и Землю. При этом предсказать катастрофу не удастся — ни один сигнал, сообщающий об угрозе, не способен двигаться быстрее скорости света.

Защитить Землю можно с помощью межзвездного договора, уверен Леб. Он предлагает заключить «Договор о коллайдере Планка», аналогичный Договору о запрете ядерных испытаний, в 1963 году подписанному США, Россией и Великобританией.

«В долгосрочной перспективе необходимость подписания договора назрела только в пределах нашей галактики — Млечного Пути, и ее ближайшего соседа — Андромеды; она не выходит за пределы Местной группы галактик, — пояснил Леб. — Даже если договор не будет подписан или соблюден в больших межгалактических масштабах, ускоренное расширение Вселенной в конечном итоге спасет нас от риска катастрофы».

Ранее Леб отличился заявлением о том, что залетевший в 2017 году в Солнечную систему межзвездный астероид Оумуамуа – космический корабль пришельцев. Также недавно он сообщил, что скоро астрономам удастся с помощью космического телескопа имени Джеймса Вебба зафиксировать свет, излучаемый разумной цивилизацией на ближайшей к Земле экзопланете у звезды Проксима Центавра.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть