Ученые посоветовали разговаривать с коровами перед забоем

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Перед забоем фермеру следует поговорить с коровой лицом к лицу, советуют австралийские ученые — это снизит уровень беспокойства животного, и стресс не скажется на качестве мяса. Исследование было опубликовано в журнале Frontiers in Psychology.

Поездки, медицинские процедуры, собачий лай и многие другие факторы способны вызвать у коров стресс. Это сказывается на надоях и делает мясо жестким, сухим и безвкусным. Но, как оказалось, успокоить их могут знакомые ласковые голоса.

Исследователи работали со стадом из 28 коров. Ученые гладили их, одновременно с этим либо общаясь с коровой напрямую, либо включая запись голоса. В обоих случаях ученые разговаривали мягко, с успокаивающими интонациями, растягивая гласные.

Наблюдения за поведением коров и анализ их сердечного ритма показали, что личное общение действовало на коров лучше — они успокаивались и расслаблялись, вытягивали шеи, опускали уши. Аудиозапись тоже оказывала положительный эффект, но менее выраженный.

Результаты исследования предстоит закрепить в дальнейших экспериментах и найти оптимальный способ взаимодействия с коровами, отмечают исследователи.