Ученые назвали «виновников» пандемии COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Ученые из Польской академии наук и Варшавского университета провели исследования, после чего пришли к выводу, что причиной пандемии коронавируса стали «суперраспространители», пишет журнал Royal Society Open Science.

В начале эпидемии они проанализировали число людей, которые были инфицированы после контакта с одним и тем же человеком и выяснили, что индекс репродукции вируса находится между 2 и 4. Однако при помощи новой модели расчета исследователи установили, что в период сильного роста числа случаев COVID-19 в Китае, Италии, Испании, Франции, Великобритании и других странах этот коэффициент мог достигать 11,4. Согласно их выводам, это произошло из-за появления суперраспространителей — зараженных людьми, с большей вероятностью распространяющих вирус.

Ученые отметили, что при возникновении 1% суперраспространителей число заболевших резко выросло.

Всего в мире с начала пандемии зарегистрировано более 32 млн заболевших, свыше 23 млн выздоровевших, более 980 тыс. пациентов умерли. В России выявили уже более 1,1 млн человек с COVID-19. По данным президента России Владимира Путина, страна занимает 40-е место в мире по числу заболевших на 100 тыс. граждан, а по количеству летальных исходов — 100-е место. Кроме того, РФ была первой страной в мире, зарегистрировавшей вакцину от COVID-19. Препарат был разработан НИЦЭМ имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Его назвали «Спутник V».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Гинцбург перечислил причины роста числа новых случаев COVID-19

Роспотребнадзор ожидает снижения заболеваемости COVID-19 в феврале

Представитель ВОЗ в России надеется, что страна избежит повторного карантина