Компьютерная томография поможет спрогнозировать исходы больных COVID-19

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Исследователи из Центра диагностики и телемедицины выяснили, что шкала для компьютерной томографии, которую они разработали с учетом международного опыта и по которой можно оценить степень поражения легочной ткани при COVID-19, позволяет прогнозировать и дальнейшее течение болезни. С помощью нее удалось рассчитать вероятности летального исхода больных с тем или иным процентом пораженной ткани легких. Эта шкала может стать дополнительным инструментом для врачей-клиницистов, позволяющим более точно строить прогнозы даже для клинически стабильных пациентов. Подробности опубликованы в журнале Tuberculosis and Lung Diseases.

Абсолютно специфических КТ-признаков у COVID-19 не существует, однако выявляются изменения, типичные для вирусной пневмонии: двусторонние очаги уплотнений ткани по типу «матового стекла», расположенные ближе к периферии легких и преимущественно в их нижних отделах. В литературе можно встретить немногочисленные варианты подсчета процента пораженной ткани, которые создаются для того, чтобы количественно проанализировать патологический процесс и рассчитать благоприятный (выздоровление) или неблагоприятный (смерть) исходы.

Специалисты из Центра диагностики и телемедицины на основе международного опыта разработали шкалу визуальной полуколичественной оценки патологических изменений в ткани легких. Шкала содержала пять категорий от КТ-0 до КТ-4, где категория КТ-0 ставилась при полностью здоровых легких, а КТ-4 означала критические изменения в легочной ткани и более чем 75% ее поражение. Шкала «КТ 0-4» рекомендована к применению в России для оценки объема поражения легких при подозрении на COVID-19, и теперь специалисты доказали, что она также связана с вероятностью летальных исходов.

Для того чтобы создать прогностические карты, исследователи изучили КТ-исследования 13 003 человек, собранные в промежутке между 2 марта и 4 мая 2020 года. За все это время в выборке было зарегистрировано 150 летальных исходов.

«Мы выявили, что частота летальных исходов направленно увеличивается от «КТ-0» до «КТ-4». Причем, при переходе к более высоким категориям («КТ-3» и «КТ-4») вероятность смерти росла сильнее, чем при переходе, например, от «КТ-0» к «КТ-1» и «КТ-2». Это первое исследование в мире, которое оценивает применимость такой шкалы для оценки степени тяжести пациентов с подозрением на COVID-19 по компьютерным томограммам, выполненным именно в амбулаторном звене. Таких исследований ранее не проводилось, так как в США и многих других странах совершенно иначе устроено здравоохранение, там нет поликлиник, которые могли бы взять на себя такую промежуточную роль для выполнения триажа, чтобы оценить влияние на летальные исходы», — отмечает Сергей Морозов, директор Центра диагностики и телемедицины, ведущий автор работы.

Также в число оцениваемых факторов, важных для прогноза, ученые включили возраст. Анализ по общей выживаемости показал, что оба фактора (и возраст, и категория по шкале «КТ 0-4») статистически значимо коррелировали с временем до наступления смерти от COVID-19. Риск смерти увеличивался с возрастом в среднем на 8,6% на каждые 5 лет. При переходе из одной категории КТ в следующую риск летального исхода увеличивался в среднем на 38%. Причем общая выживаемость совершенно не зависела от пола больных.

Авторы отмечают, что работа имеет ряд ограничений. Так, данные собирались ретроспективно, то есть постфактум, а для оценки КТ-исследований использовалась эмпирическая шкала без автоматического или полуавтоматического подтверждения. Тем не менее они считают, что предлагаемый вариант оценки легко применим в практике и может помочь врачам более-менее точно оценить риск смерти пациента.