Астрономы допустили падение российского разгонного блока на Луну

Эксклюзив
Ильфан Бикмаев

Астрономы не исключают, что отечественный разгонный блок ДМ-03, который летом вывел на орбиту российско-германскую обсерваторию «Спектр-РГ», в будущем может упасть на Луну. Об этом заявил заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии Казанского федерального университета Ильфан Бикмаев, выступая на ежегодной конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра» в Институте космических исследований РАН, передает корреспондент «Газеты.Ru».

По словам ученого, российско-турецкий телескоп РТТ-150 в Анталье еще на начальном этапе выведения обсерватории «Спектр-РГ» обеспечил наземную поддержку в определении ее положения. «22 июля мы видели в одном поле зрения и «Спектр-РГ» и разгонный блок. Сейчас разгонный блок улетел, никто не знает, куда он прилетит. Есть шанс, что он когда-то вернется, может, упадет на Луну. Никто не знает, потому что в первый раз такое запустили», — рассказал астроном.

Он подчеркнул, что 75% наблюдательного времени на телескопе РТТ-150 в ближайшие годы будет отдаваться под задачи проекта «Спектр-РГ». «Спектр-РГ» — российско-германская космическая астрофизическая обсерватория, нацеленная на исследование Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитного излучения в окрестности либрационной точки L2 системы «Солнце-Земля». 13 июля 2019 года она была успешно выведена в космос ракетой «Протон» с космодрома «Байконур».