В легких толстяков найден жир, мешающий дышать

У людей с ожирением жировые отложения образуются даже в легких, выяснили специалисты из Университета Западной Австралии. Скапливаясь в дыхательных путях, они способны приводить к серьезным расстройствам. Исследование было опубликовано в журнале European Respiratory Journal.

Исследователи проанализировали образцы фрагментов легких 52 умерших человек. У 15 из них не было астмы, у остальных — была. Из них 16 умерли именно от приступов.

В легких многих из них исследователи обнаружили жировые отложения. И, чем выше был индекс массы тела человека (соотношение роста и веса), тем чаще они попадались в дыхательных путях. Наслоение жировых клеток меняло структуру дыхательных путей, ограничивая поток воздуха, и вызывало воспаление тканей, тем самым повышая риск развития астмы у людей с ожирением.

Избыточный вес связывали с астмой и раньше, но предполагалось, что к ней приводит сильное давление на легкие. Однако, по всей видимости, заболевание обусловлено другим механизмом. Теперь предстоит проверить это предположение на более крупной выборке, а также изучить связь между отложениями жира в легких и другими заболеваниями органов дыхания.