Томские археологи обнаружили древнюю железоплавильную печь уникальной сохранности

Томские археологи обнаружили идеально сохранившийся древний железоделательный центр на реке Куяхтанар в Республике Алтай. Обнаруженные материалы, особенно большая печь для плавки железа, позволили ученым значительно расширить знания о развитии металлургии в этом районе. Работа проводилась при поддержке Президентской программы Российского научного фонда.

Археологи из Томского государственного университета обнаружили на Алтае сыродутную печь кош-агачского типа. Подобные печи в свое время были самыми крупными железоплавильными сооружениями Азии. Главная особенность находки российских ученых – ее уникальная сохранность. Это единственная печь кош-агачского типа в мире, в которой идеально сохранились все конструктивные элементы. Так получилось из-за особенностей местности: речные отложения «законсервировали» печь. Найти ее археологи смогли только благодаря магнитной разведке – измерении магнитного поля поверхности. Этот метод основан на том, что железо и стены печи сохраняли свою намагниченность, что и позволило обнаружить объект.

Найденная печь имеет прямоугольную форму. Верхняя часть состоит из глины, а нижняя – из каменных плит, выложенных в форме ящика. Общая длина объекта составляет более 10 метров, а на его сооружение ушло около 1500 кг глины и 1200 кг камня. На плавку одной тонны железа у древних людей уходило несколько тонн железной руды и древесного угля, что было очень высоким показателем производительности в те времена – можно было изготовить сразу 500 мечей.

Исследователи также смогли выяснить, откуда на печь поставляли сырье. Для этого они использовали геохимический анализ шлаков и руды. Этот метод основан на том, что руда с каждого месторождения имеет свой уникальный химический состав. Археологи сравнили состав сырья, найденного в Куяхтанаре, с ближайшими месторождениями. Они выяснили, что источником был Рудный Лог, который находится в горах на границе с Монголией. Его расстояние от плавильного комплекса значительно – примерно 70 километров.

Неожиданными для археологов стали результаты датирования. Его проводили с помощью радиоуглеродного анализа – для этого рассчитывали соотношение радиоактивного изотопа (разновидности атомов) углерода С-14 к стабильным изотопам С-12. Чем меньше получившееся число, тем древнее объект. Исследователи обнаружили, что плавильный комплекс был сооружен в IV-V вв. н.э. Это опровергает ранее существовавшее мнение о том, что подобные печи появились на Алтае только в VI веке во времена существования первого Тюркского каганата – крупнейшего кочевого государства того времени.

«Доклад, который освещал предварительные итоги нашего исследования, вызвал оживленную дискуссию на международной конференции «Археометаллургия в Европе» этим летом. Дело в том, что очень похожие печи известны в более позднее время в Камбодже, Корее и Японии. Их устройство слишком сложно, чтобы это могло быть случайным совпадением. Поэтому пока что остается неизвестным, кто, где и когда их изобрел. Открытым также остается вопрос, что привело к появлению на Алтае мощного железоделательного центра в IV-V вв. и почему он исчез через четыре столетия, а подобные сооружения появились в совершенно других регионах», – прокомментировал руководитель проекта Евгений Водясов, старший научный сотрудник лаборатории социально-антропологических исследований Томского государственного университета.