Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Ученые разработали катализаторы для сжигания низкосортного топлива и отходов

Российские химики показали, что для создания катализаторов для эффективного сжигания низкосортного топлива (бурый уголь, торф и т. п.) и утилизации отходов пищевых и промышленных производств нет необходимости использовать дорогие металлы, например, платину или палладий: с этой задачей эффективно справляются композиты на основе оксидов железа и алюминия. Работа проходит в рамках проекта, поддержанного грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда, а ее результаты опубликованы в журнале Inorganic Chemistry.

Каталитическое сжигание топлива в кипящем слое катализатора позволяет эффективнее использовать традиционные виды топлива (уголь, торф), обеспечивая высокую производительность и экологичность процесса. Также можно утилизировать разные виды промышленных отходов, используя их как топливо. Чаще всего применяются вещества на основе платины и палладия, однако их использование довольно дорого. Наиболее перспективными катализаторами для этого процесса считаются дешевые соединения на основе оксидов железа и алюминия и их модификация оксидом меди.

Сотрудники Института катализа имени Г. К. Борескова СО РАН (Новосибирск) исследуют природу каталитического действия таких веществ и изучают механизмы протекающих на их поверхности реакций, чтобы в дальнейшем целенаправленно получать соединения с максимальной активностью. Для улучшения свойств катализаторов авторы используют промоторы –- специальные добавки, которые повышают такие характеристики как, например, активность или устойчивость к повышенным температурам. Однако в некоторых случаях промотирование катализаторов приводит к изменению их свойств: процессов восстановления и фазовых переходов -– смены фаз вещества под действием внешних условий.

«Мы исследовали процессы восстановления у ряда катализаторов на основе оксидов железа и алюминия, а также их модификации оксидом меди. Исследование проведено в режиме in situ –- то есть когда катализатор непосредственно помещался в восстановительную атмосферу, в нашем случае –- в поток угарного газа. Мы изучали его физико-химические параметры с помощью различных методов в температурном диапазоне от 20 до 700°С. Теперь мы понимаем, при каких температурах происходит активация и дезактивация катализатора, а также какие фазы в составе композитного соединения влияют на его активность и стабильность», – рассказал один из авторов статьи Андрей Сараев, руководитель проекта, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Института катализа.

«В дальнейшем наша группа планирует исследовать эти же системы в условиях окислительно-восстановительной среды в присутствии паров воды. Эти условия максимально близки к протеканию реальных промышленных процессов», –- заключил Сараев.

Новости и материалы
Telegram расширил перечень оснований для жалоб на контент
Нидерланды назвали сумму военной помощи Украине
Тренер «Крыльев Советов» объяснил свои слезы после матча с «Локомотивом»
Бывший аналитик ЦРУ заявил, что Зеленскому грозит опасность
Ученые создали «притягивающий луч» для биологических частиц
На Украине раскрыли отношение Запада к действиям ВСУ в Курской области
В ООН предупредили о риске появления пустынь в Южной Европе
Нуждающиеся в ремонте судно с удобрениями из России не пускают в порты ЕС
ВС России нанесли удары по двум пунктам боевиков в Сирии
Назван главный хоккейный переход в России
В «Динамо» назвали катастрофичной игру с ЦСКА
Нападающий «Спартака» рассказал о психологических проблемах
В ЦСКА призвали сохранить сборную России
Глава спецназа элитных частей ВС Ирана пропал после ударов Израиля
ХАМАС не позволит Израилю навязывать свои условия на переговорах по Газе
61-летнего судейского наблюдателя и 24-летнюю судью пожизненно отстранили за секс-видео
Мирные жители Угледара рассказали, где прятались во время боевых действий
Сирийская система ПВО отражает атаку в провинции Хомс
Все новости