«Газпром нефть» договорилась о подготовке в вузах «гибридных» инженеров

Пять российских вузов подписали меморандум о сотрудничестве с компанией «Газпром нефть», сообщила компания. Университеты и нефтяники планируют совместно заниматься внедрением передовых методов обучения специалистов.

Подписание соглашений состоялось на всероссийской образовательной конференции «Мы в будущем», которая завершилась сегодня в Санкт-Петербурге. Бизнес и высшие учебные заведения совместно выявили существующие барьеры развития образования и предложили решения в их преодолении, наметили векторы в развитии компетенций будущего и личностной гибкости специалистов для эффективной подготовки профессионалов новой формации. Стоит отметить, что именно «Газпром нефть», по данным HeadHunter, является на сегодня самым популярным работодателем страны среди соискателей.

«Для нашей компании востребованы гибридные инженеры. Помимо навыков конкретной профессии они должны знать фундаментальные науки, владеть цифровыми программами для анализа данных… В ряде вузов у нас уже есть кафедры и учебные программы, где таких специалистов готовят. И мы хотим распространить лучшие практики на всю страну, сформировать экосистему, которая поможет обучать новые кадры», - сказал директор по организационному развитию и работе с персоналом «Газпром нефти» Роман Квитко.

«Газпром нефть» ранее показала мультимедийную платформу «Профессионалы 4.0». В рамках этой платформы специалисты могут предложить свои знания и компетенции для работы над кейсами заказчика, не устраиваясь в штат организации. Это могут быть проекты крупных компаний и органов государственной власти. С «Профессионалами 4.0» сотрудничают бизнес-школа «Сколково», администрация Ленинградской области и ряд российских и иностранных корпораций.