Ректор СПГУ призвал восстановить престиж института аспирантуры

Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»

Ректор Санкт-Петербургского горного университета (СПГУ) Владимир Литвиненко на заседании Совета при Президенте РФ по науке и образованию призвал восстановить престиж института аспирантуры и предложил приравнять доход аспирантов к средней зарплате по региону.

Литвиненко подчеркнул, что аспирантами должны становиться лучшие студенты, но они не готовы оставаться в университете. «Мы хотим отобрать лучшего, хотим, чтобы он был будущим светилом науки, но при этом не можем ему ничего предложить, кроме стипендии в 4 тыс. рублей», — сказал ректор СПГУ.

Реклама

«Необходимо чтобы аспирант получал именно зарплату, поскольку он уже не студент, он научный работник», — сказал Литвиненко.

По его словам, эта зарплата должна быть приравнена к средней по региону.

«Если сегодня в Санкт-Петербурге средняя зарплата 50 тыс., то и аспирант должен получать 50 тыс. Это позволит ему заниматься своими разработками, готовить научные труды. Только так мы сможем получить на выходе ученого», — уверен ректор Горного университета.

Литвиненко отметил, что не менее важным вопросом должно стать завершение обучения в аспирантуре защитой кандидатской диссертации, а не просто выпускной квалификационной работой.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что нужно серьезно повысить открытость науки.