США сочли странным поведение российского спутника-инспектора

Depositphotos

В США назвали поведение российского спутника-инспектора «ненормальным» для той категории аппаратов, к которой его относят в России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Илем Поблет.

Отмечается, что поведение спутника назвали «несоответствующим чему-либо видимому ранее: от инспекции на орбите до способностей обеспечения ситуационной ориентации в космосе, включая другие действия российских инспекционных спутников». В США также выразили обеспокоенность стремлением России разрабатывать и развертывать противоспутниковое оружие.

Реклама

Поблет подчеркнула, что действия российских спутников в последнее время указывают на критические недостатки в логике и языке предложенного договора о предотвращении размещения оружия в космосе, а также поднимают вопрос о прозрачности космических программ России.

По имеющимся данным, в августе 2017 года Минобороны России проинформировало о запуске на орбиту маневрирующего спутника-инспектора, в октябре 2017 года он отделился от малого космического аппарата.

Ранее разведка США предупредила об угрозе космической войны с Китаем и Россией.