Китайские дети получили новые уши, выращенные из собственных клеток

EBioMedicine

Команда китайских ученых вырастила уши для пятерых детей с недоразвитием ушной раковины из собственных клеток этих детей и успешно пересадила их маленьким пациентам. О результатах исследователи рассказали в статье в журнале EBioMedicine.

Участниками эксперимента стали дети 6-9 лет, рожденные с патологиями развития ушной раковины. Для создания новых ушей ученые использовали собственные хондроциты детей — клетки хрящевой ткани. С помощью компьютерной томографии была разработана 3D-модель будущего уха и создан каркас для его выращивания. В процессе каркас был постепенно полностью замещен хондроцитами. Сама технология была разработана еще несколько лет назад, но настолько эффективное применение нашла только сейчас. С момента пересадки ушей детям прошло уже 30 месяцев, что указывает на возможность долгосрочных результатов.

Реклама

Современные методы реконструкции уха включают создание искусственной ушной раковины или ее формирование из хрящевой ткани пациента, что сказывается на внешнем виде нового уха или связано с физическим ущербом для больного. Выращивание нового уха из клеток пациента лишено этих недостатков. Исследователи надеются, что результаты их работы поспособствуют более прогрессивному подходу к лечению патологий развития ушной раковины, таких, как микротия (недоразвитие ушной раковины) или анотия (ее отсутствие).

Ранее ученые смогли вырастить в лаборатории костную ткань.