Ученые нашли птиц, не отражающих света

ED SCHOLES

Черные перья райских птиц способны поглощать до 99,95% попадающего на них света, выяснили американские ученые. По их мнению, эта особенность развилась благодаря половому отбору. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

Большинство райских птиц обитает на Новой Гвинее. Самки обычно имеют невзрачное коричневатое оперение, самцы же обладают яркой и пестрой окраской. Однако у некоторых самцов встречаются перья настолько черные, что по способности поглощать свет они соперничают с Vantablack, самым черным веществом в мире. Оптический анализ показал, что перья способны поглотить до 99,95% света (Vantablack поглощает 99,96%).

Реклама

Даже после того, как исследователи покрыли перья золотистой краской, они остались черными, так как их цвет обусловлен не столько пигментацией, сколько физическими свойствами. Перья других птиц плоские и напоминают фракталы: каждая бородка пера выглядит как маленькое перышко. Однако черные перья райских птиц строением напоминают скорее щетки для бутылок – бородки образуют сложную зубчатую поверхность, работая как микроскопические ловушки для света. Когда свет падает на перо, то он многократно рассеивается и поглощается, а не отражается. На схожем эффекте основано действие искусственно созданных сверхчерных материалов: они поглощают свет благодаря шероховатой поверхности.

В числе причин, по которым у райских птиц могли появиться сверхчерные перья, исследователи называют необходимость прятаться от хищников – так, у некоторых видов змей есть сверхчерные чешуйки, которые позволяют им маскироваться в листве. Однако дело может быть и в половом отборе – не исключено, что очень черные перья привлекают самок. В пользу этой версии говорят брачные танцы. При них самец старается поворачиваться так, чтобы самке не было видно его сбоку — ведь перья выглядят чернее всего, только если смотреть на них прямо. Кроме того, черное оперение обычно сочетается с яркими вкраплениями, подчеркивая их.