Ученые выяснили, во сколько раз за 300 лет увеличились винные бокалы

За последние три века винные бокалы стали в семь раз больше, выяснили британские исследователи. Не исключено, что это вызвало рост потребления вина, особенно среди низших слоев населения. Данные были опубликованы в журнале The BMJ.

До середины ХХ века вино в Великобритании считалось напитком для высшего общества, а более низкие социальные классы предпочитали пиво и крепкие напитки. Однако начиная со второй половины ХХ века потребление вина среди более низких слоев общества неуклонно росло. С 1960 по 1980 год оно выросло в четыре раза, с 1980 по 2004 увеличилось еще вдвое.

Реклама

Ученые сравнили размеры 411 бокалов для вина, произведенных с 1700-х годов до 2017 года. Оказалось, что с 1700-х по 2000-е годы объем бокала увеличился с 66 мл до 417 мл. В 2016-2017 годах бокалы вмещали уже 449 мл вина. Такие изменения исследователи связывают с разными факторами, от стоимости производства до популярности вина среди населения.

Они не могут с уверенностью сказать, насколько увеличение объема бокалов повлияло на рост потребления вина среди населения. Тем не менее, более ранние эксперименты показали, что если в винном магазине использовать на дегустации бокалы на 10% больше обычных, при этом не меняя объем порции напитка, это позволяет увеличить продажи. Так что сам факт взаимосвязи размера бокалов и потребления вина исследователи сомнению не подвергают.