Нейробиологи нашли способ меньше есть

Исследователи из университета Пенсильвании обнаружили, что потребление небольших порций пищи даже низкой калорийности подавляет активность нейронов, отвечающих за чувство голода, что может позволить меньше есть. Исследование опубликовано в журнале Cell Reports.

Биологи изучали активность нейронов AgRP, сосредоточенных в гипоталамусе и отвечающих за чувство голода. Они установили, что нейроны регулируются двумя разными системами — сенсорное восприятие (цвет, вкус и запах пищи) подавляет их активность на непродолжительное время, а сигнал, связанный с калорийностью пищи, «отключает» нейроны на более продолжительное время.

Для того, чтобы разграничить роль этих двух систем, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Сначала животных кормили гелем без калорий со сладким запахом. Активность нейронов AgRP снизилась, но ненадолго, и животные снова почувствовали голод.

После этого мышам дали гель с небольшим количеством калорий и аналогичными первому гелю вкусовыми свойствами. Оказалось, что активность «нейронов голода» значительно снизилась.

Исследователи планируют продолжить изучать связь мозговой активности и питания, надеясь, что это поможет им разработать средства для похудения.