Ученые: в США ветераны войны во Вьетнаме гибнут от вьетнамских паразитов

Американские ветераны войны во Вьетнаме гибнут от паразитов, которыми заразились в военные годы, выяснили специалисты Министерства по делам ветеранов США. Кратко об этом сообщается на портале Tech Times.

Спустя 40 лет после окончания войны во Вьетнаме ее ветераны в США страдают от рака желчных протоков. Холангиокарцинома (злокачественная опухоль желчного протока) встречается довольно редко, заболеваемость составляет 1-2 случая на 100 тыс. населения в год. Однако, по данным Министерства, за последние 15 лет холангиокарцинома была выявлена у сотен ветеранов.

В Юго-Восточной Азии холангиокарцинома зачастую связана с заражением печеночными сосальщиками – паразитами, которые попадают в организм теплокровных млекопитающих, в том числе и людей, с сырой или плохо приготовленной рыбой. Печеночные сосальщики обитают, в том числе, и в водах вьетнамских рек.

По рассказам самих ветеранов, когда у них заканчивались припасы, они «рыбачили» — бросали в воду гранату и вылавливали оглушенную рыбу, а затем готовили ее на слабом огне, чтобы не привлекать к себе внимание дымом. Конечно, рыба не прожаривалась до такой степени, чтобы паразиты погибли.

Анализ крови 50 ветеранов показал, что в 20% образцов присутствуют антитела к печеночным сосальщикам. Современная медицина позволяет избавиться от паразитов, но они способны десятилетиями оставаться незамеченными, с течением времени вызывая различные заболевания, в том числе и рак желчных протоков. Симптомы заболевания – потеря веса, боль, желтуха – развиваются лишь на его последней стадии, когда до смерти пациента остается лишь несколько месяцев.