Скелет вымершей морской коровы обнаружили на Камчатке

Wikimedia Commons

На командорских островах обнаружен скелет вымершей коровы Стеллера. Находка была сделана на днях сотрудником государственного природного заповедника Командорский, говорится в сообщении организации.

Скелет был погребен под слоем гальки и песка на глубине до 70 см. Сотрудникам заповедника удалось полностью откопать скелет. Как только со скелета был снят верхний слой грунта, его аккуратно обмели от песка и дали подсохнуть. После этого все кости были промаркированы, чтобы сохранить их местоположение для дальнейшей сборки скелета. Кроме этого расположение уже промаркированных костей было сфотографировано. Затем сотрудники заповедника приступили к упаковке костей. Ребра по 4-5 штук укладывали в пакет и всю пачку плотно обматывали скотчем.

Найденный скелет состоит из 45 позвонков, 27 ребер, левых лопатки, костей плеча и предплечья, нескольких костей запястья. У него отсутствовует череп, шейный отдел позвоночника, 1-2 грудных позвонка, несколько хвостовых позвонков, правая часть пояса грудных конечностей, а также кости пясти и фаланги пальцев левой конечности. Общая длина скелета составила 5,2 метра. Учитывая длину отсутствующих частей позвоночного столба и головы, можно предположить, что общая длина животного была равна или несколько превышала 6 м. Находка такого достаточно полного скелета морской коровы Стеллера – событие чрезвычайно важное как для, поскольку как правило все полные скелеты были обнаружены еще в 19 веке. Последняя находка полного скелета морской коровы длиной 3 м была сделана на острове Беринга в 1987 г. Морская корова Стеллера была уничтожена всего за 27 лет с момента ее открытия.