Ученые МГУ: диабет можно контролировать по выдыхаемому воздуху

Сотрудники химического факультета МГУ доказали, что уровень глюкозы в крови можно определять не только по анализу крови, но и по конденсатам выдыхаемого воздуха. Результаты работы были опубликованы в журнале Electrochemistry Communications.

Диабетикам необходимо контролировать уровень глюкозы в крови и при необходимости принимать лекарственные препараты. Обычно для таких тестов требуется образец крови больного. Специалисты из МГУ предположили, что для контроля подойдет и конденсат выдыхаемого пациентом воздуха – такой способ не предусматривает ни взятие крови, ни повреждение кожных покровов, таким образом исключая риск инфицирования человека.

Реклама

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые сравнили содержание глюкозы в крови группы испытуемых и в выдыхаемом ими воздухе. При помощи высокоэффективных биосенсоров удалось выяснить, что в выдыхаемом воздухе действительно содержится глюкоза и изменения ее концентрации коррелируют в изменении концентрации содержания глюкозы в крови.

«Коммерциализация предложенного способа детекции глюкозы в конденсате выдыхаемого воздуха улучшит качество жизни сотен миллионов людей, вынужденных сегодня отбирать кровь для анализа несколько раз в день», — заключает один из авторов статьи доктор химических наук Аркадий Карякин.