Ученые заставили 10 женщин мастурбировать в томографе

При оргазме у женщин возрастает мозговая активность и благодаря этому уменьшается чувствительность к боли, установили ученые. Эти данные опровергают результаты более ранних исследований, предполагавших, что активность мозга у женщин в это время падает. Результаты были опубликованы в журнале Journal of Sexual Medicine.

Чтобы выяснить, что происходит в мозге женщин во время оргазма, исследователи попросили 10 гетеросексуальных женщин разного возраста (одной из участниц было 74 года) мастурбировать в томографе до достижения оргазма. Затем эксперимент повторили, но в этот раз женщин стимулировали их партнеры.

Реклама

Ранее предполагалось, что активность во многих отделах мозга у женщин во время оргазма резко падает – такие результаты были получены в 2005 году при помощи позитронно-эмиссионной томографии.

Однако новые результаты показывают, что в отделах, отвечающих за движение, чувства, память и эмоции активность наоборот возрастает по мере приближения оргазма и постепенно снижается после него. Такая разница в результатах, поясняют исследователи, могла возникнуть из-за разных методов: ПЭТ, в отличие от фМРТ, способна предоставить лишь отрывочные данные о работе мозга, полученные в отдельный момент времени.

Еще в 1985 году было установлено, что оргазм на 75% снижает у женщин чувствительность к боли. Теперь исследователи, выяснили, почему это происходит: в это время возрастает активность в дорсальном ядре шва, расположенном в среднем мозге и принадлежащем к серотонинергической системе. А выброс серотонина, в свою очередь, оказывает анальгезирующее воздействие.