news
Слушать новости

«Нобель» по физике присужден за открытие гравитационных волн

Нобелевская премия по физике за 2017 год была вручена создателям международной коллаборации LIGO, благодаря которым были пойманы первые гравитационные волны – физикам Райнеру Вайссу, Барри Баришу и Кипу Торну.

Гравитационные волны — изменения гравитационного поля, распространяющиеся подобно волнам. Их существование предполагали многие ученые, в том числе - Альберт Эйнштейн, но впервые они были обнаружены 14 сентября 2015 года на установках LIGO - лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории. Сигнал исходил от слияния двух черных дыр массами 36 и 29 солнечных масс на расстоянии около 1,3 млрд световых лет от Земли. Об открытии ученые сообщили 11 февраля 2016 года.

Отмечается, что Кип Торн принимал участие в создании фильма «Интерстеллар» и стал первым голливудским продюсером, который получившим «Нобеля».

Ранее наиболее вероятными претендентами на Нобелевскую премию в этой области были названы Митчелл Фейгенбаум за открытия в области нелинейных и хаотических систем, российский астрофизик Рашид Сюняев за глубокий вклад в понимание Вселенной и Фаэдон Аворис, Пол МакЮэн и Корнелис Деккер, которые сделали значительный вклад в исследования углеродных нанотрубок, графена, графеновых нанолент и их использования в электронике.

В 2016 году лауреатами Нобелевской премии стали ученые Джеймс Таулес из Университета Вашингтона, Фредерик Халдейн из Принстона и Джон Костерлиц из Университета Брауна, внесшие весомый вклад в развитие науки о топологических фазовых переходах.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости