В президиум РАН попали клиенты «Диссернета»

Полный список академиков, попавшихся на участии в защите фальшивых диссертаций, сообщил «Газете.Ru» один из основателей сообщества «Диссернет» Андрей Заякин.

По данным «Диссернета», под научным руководством Николая Долгушкина в 2002 году была защищена диссертация по экономике, примерно наполовину состоящая из заимствований. В защите двух списанных диссертаций поучаствовал Андрей Каприн, также он отличился множественными публикациями научной статьи. Еще две фальшивые диссертации были защищены при участии Александра Румянцева. Благодаря Ивану Куликову списанные диссертации смогли защитить целых четыре человека.

Реклама

Под руководством Бориса Порфирьева также была защищена диссертация, основная часть которой была взята из другой работы с незначительными корректировками, например, заменой названий городов. В дальнейшем Порфирьев отличился членством в редколлегиях и редсоветах 30 журналов, большинство из которых – «мусорные».

«Самая выдающаяся роль Порфирьева в борьбе с русской наукой - оправдательные вердикты жуликам, которые он регулярно выносит в качестве председателя Экспертного совета по отраслевой и региональной экономике», - отмечает у себя на странице в Facebook Заякин, приводя примеры оправданных Порфирьевым диссертаций с высоким процентом плагиата.