Александр Сергеев победил на выборах президента РАН

На выборах РАН победил Александр Сергеев, сообщил источник в РАН «Газете.Ru». Результаты были объявлены по итогам второго тура голосования, их огласил председатель счетной комиссии академик Балега.

Для победы кандидатам требовалось получить 746 голосов. Сергеев получил 1045 голосов, Нигматулин - 412. Теперь выбор академиков должен утвердить президент России Владимир Путин.

Реклама

Вчера на предвыборном собрании РАН и.о. президента РАН Валерий Козлов отметил, что выборы президента вряд ли удастся провести в один тур. Первый тур выборов прошел утром 26 сентября, по его итогам лидировал Александр Сергеев, получивший 681 голос, вторым по количеству голосов стал Роберт Нигматулин, получивший 276 голосов. Наименьшее количество голосов, 152, было отдано за Евгения Каблова.

Так как ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов, состоялся второй тур, в который вышли Сергеев и Нигматулин. Кандидатуру Сергеева ранее поддержал бывший президент Академии Владимир Фортов. «Выбирая президента, мы должны обращать особое внимание на то, что это должен быть крупный ученый, который пользуется нашим уважением и будет пользоваться уважением власти», - сказал он.