Ураган «Мария» обесточил Пуэрто-Рико и ударил по телескопу «Аресибо»

Ураган «Мария» обесточил Пуэрто-Рико и ударил по телескопу «Аресибо», сообщается на портале Space.com. Сотрудники обсерватории готовятся оценивать нанесенный ущерб.

Центр урагана прошел к северо-востоку от «Аресибо». К счастью, обсерватория расположена на высоте более 300 м над уровнем моря, поэтому наводнение ее не задело. Однако тарелка телескопа к пятнице наберет до 64 см осадков.

Реклама

Также сотрудников лаборатории беспокоят сильные ветры. Над тарелкой находится треугольная платформа, прикрепленная к трем бетонным башням, а на ней расположено необходимое для работы телескопа оборудование. Скорость ветра достигает 250 км/ч, и поднятые в воздух обломи могут повредить оборудование.

Работа телескопа была прекращена 19 сентября. Центр посещений будет закрыт до 27 сентября. Если окажется, что значительных повреждений телескоп не получил, научные исследования планируется возобновить к следующей пятнице, 29 сентября. Пока на острове нет электричества, все телефонные линии обсерватории отключены, также не работает и сайт.