Орнитологи: конкуренция увеличивает размеры пенисов у селезней

Вячеслав Бобков/РИА «Новости»

Орнитологи выяснили, как социальные условия влияют на размеры пенисов у селезней. Исследование было опубликовано в журнале The Auk: Ornithological Advances.

Для исследования ученые использовали два вида уток — американских савок, которые не образуют пары, склонны к промискуитету и обладают довольно длинными пенисами, и малых морских чернетей, образующих пары каждый сезон и обладающих маленькими пенисами. У первых совокупление селезней с самками почти всегда происходит насильно, у вторых случаи добровольного соития случаются чаще.

Реклама

С началом брачного сезона пенисы у селезней начинают увеличиваться в размерах, а по его окончании снова уменьшаются. В течение двух лет во время брачных сезонов исследователи удерживали селезней в парах с самками или группах, где самок было меньше, чем самцов. В итоге у селезней чернетей пенисы стали больше, а вот у савок, у которых длина пениса и так почти равна длине тела, размеры не изменились. Вместо этого у молодых селезней, живущих в группах, при наступлении брачного сезона пенисы стали увеличиваться быстрее, чем у тех, кто жил в парах с самками.

При этом период сексуальной активности у них был короче и по его окончании их пенисы так же стремительно уменьшались. Исследователи связывают это с социальной иерархией, существующей у савок, — на ее вершине оказывается селезень с самым большим пенисом, поэтому независимо от размера важно начать спариваться с самками как можно раньше.