Слушать новости

На Гавайях завершен эксперимент по проживанию в условиях экспедиции на Марс

Шесть исследователей из NASA, которые с января 2017 года находились в условиях, имитировавших проживание на станции на Марсе, завершили эксперимент, сообщается на странице проекта в Twitter.

Наблюдение за командой из двух женщин и четырех мужчин было способом разобраться в психологических особенностях длительного совместного проживания в изоляции от остальных людей — именно в таких условиях окажутся космонавты, которые отправятся на Марс.

Участники эксперимента провели восемь месяцев на равнине у вулкана Мауна-Лоа на Гавайских островах. Они были обязаны носить скафандры и выходить за пределы жилых помещений только в сопровождении других участников. Питались испытуемые в основном консервами и замороженными продуктами. На «станции» они выращивали овощи — капусту, редиску, морковь, помидоры. Также участники должны были заниматься геологическими изысканиями и собирать картографические данные. Во время сеансов связи вся информация передавалась с 20-минутной задержкой.

Полученные за время наблюдения за командой данные позволят отобрать участников экспедиции с необходимыми характеристиками: они должны быть в состоянии выдержать длительную изоляцию, стресс и потенциальную опасность, которая может угрожать им во время миссии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть