Ученые: токсоплазмоз у людей приводит к раку и болезни Альцгеймера

Токсоплазмоз у людей повышает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона, эпилепсии, рака и других поражений мозга. К такому выводу пришла команда ученых из 16 институтов, результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Токсоплазмозом можно заразиться при контакте с зараженными животными, кошачьими экскрементами, поедании не полностью приготовленного или сырого мяса. Ранее считалось, что токсоплазмоз опасен преимущественно для пациентов с иммунодефицитом и беременных женщин – инфицирование плода приводит к рождению ребенка с множественными пороками развития, от олигофрении до патологий внутренних органов. Для других категорий пациентов прогноз был благоприятным. Однако системный анализ данных о последствиях токсоплазмоза у людей, основанный на многолетнем наблюдении за 246 пациентами, показал, что токсоплазмоз в дальнейшем способствует повреждению мозга и появлению связанных с этим болезней, вплоть до возникновения опухолей.

Реклама

T. gondii, как установили ученые, способна влиять на работу более тысячи генов человека, многие из которых связаны с раковыми процессами. Кроме того, паразит нарушает работу обонятельных рецепторов – как, например, у мышей, которые перестают воспринимать запах кошачьей мочи и идут прямо в лапы хищнику. Риск развития эпилепсии токсоплазма увеличивает, возможно, за счет вмешательства в работу рецепторов ГАМК.

Авторы работы надеются, что новые данные позволят обратить внимание врачей и пациентов на проблему и сделать профилактику токсоплазмоза более тщательной.