Ученые: умеренные дозы алкоголя при беременности не вредят плоду

Малые дозы алкоголя во время беременности не наносят плоду вреда, показал анализ 26 крупных научных работ за более чем полвека. Тем не менее, ученые все же рекомендуют воздержаться от выпивки - просто на всякий случай. Результаты исследования были опубликованы в журнале BMJ Open.

Доказательств того, что злоупотребление алкоголем вредит плоду, достаточно, но с умеренным потреблением ситуация менее однозначная. По мнению авторов работы, около литра пива или сидра в неделю не причинят вреда.

Реклама

Как показали анализ работ о влиянии алкоголя на развитие плода, такое количество алкоголя коррелировало с восьмипроцентным риском рождения чуть меньшего по весу ребенка по сравнению с теми, кто вообще не употреблял алкоголь во время беременности. Однако разница в весе составила всего 2-14%.  Кроме того, как отмечают исследователи, такая корреляция еще не говорит о причинно-следственной связи.

Также они отметили возможную связь с преждевременными родами, но для того, чтобы с уверенностью говорить о такой зависимости, оказалось недостаточно данных.

В целом, считают ученые, имеющиеся на сегодняшний день данные не позволяют сделать однозначных выводов о влиянии малых доз алкоголя на развитие плода и дальнейшее состояние ребенка. Однако команда подчеркивает, что это не свидетельствует о полной безопасности алкоголя. Исследователи рекомендуют женщинам все равно воздерживаться от его употребления во время беременности — просто на всякий случай.

Авторы работы призывают других исследователей провести больше исследований в этой области, чтобы разобраться в вопросе.