Создательница Sci-Hub закрыла сайт для России из-за «травли»

Создательница всемирно известного сайта Sci-Hub.cc по доступу к научным публикациям Александра Элбакян закрыла сайт для всех пользователей с территории России. Сайт уже несколько лет предоставлял свободное скачивание научных статей, распространяемых по подписке или за плату. В декабре 2016 года Элбакян была названа журналом Nature человеком, оказавшим важное влияние на развитие науки – уже тогда сервер содержал 60 млн статей, а в 2016 году с него было 75 млн скачиваний по всему миру.

С 5 сентября сервис прекратил работу на территории России, как говорится в сообщении на сайте – из-за «травли Александры в русскоязычном интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции».

Реклама

«Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и её личность всячески очерняется. В отличие от создательницы сервиса Sci-Hub, эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как «за верность науке» и «Просветитель», но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры... Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу - кобыле легче», — говорится в сообщении на сайте.

Кроме того, Элбакян возмутилась тем, что недавно сотрудник РАН назвал в честь Элбакян паразитическое насекомое. По словам создательницы сайта, пользователи все еще смогут заходить на сайт из другой страны, используя VPN сервисы или прокси.