Исследование: медленная ходьба связана с повышенным риском смерти от болезней сердца

Чем медленнее ходит человек, тем выше для него риск умереть от болезней сердца, выяснили британские ученые. Результаты исследования были опубликованы в журнале European Health Journal.

Участниками исследования стали 420 тыс. британцев 39-74 лет, наблюдения за которыми продлились шесть лет. На момент начала исследования никто из них не страдал от болезней сердца. Участники должны были сообщить, в каком темпе они обычно ходят — медленном, умеренном или быстром. Также они прошли через ряд тестов, определивших уровень их физической подготовки.

За время исследования 8598 участников умерли, из них 1654 — от сердечных заболеваний. Оказалось, что среди участников, ходивших в медленном темпе, риск смерти был в 1,8-2,4 раза выше, чем у тех, кто передвигался быстро. Наиболее высоким риск оказался для людей с недостаточной массой тела, что могло свидетельствовать о недостаточном питании или значительной потере мышечной ткани в пожилом возрасте (саркопении).Также информация о скорости ходьбы прочно коррелировала с результатами тестов — у тех участников, которые ходили медленно, показатели оказались хуже, чем у тех, кто ходил быстро.

Самоотчет о скорости ходьбы позволит выявлять людей с плохой физической подготовкой и, следовательно, с повышенным уровнем риска развития болезней сердца, считают авторы работы. А физические нагрузки помогут им снизить риски.