В России коллективизм не защищает от депрессии, а усиливает ее

Ученые из Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета доказали, что в России коллективизм — подчинение личных интересов общественным — усиливает влияние на человека факторов, вызывающих депрессию. Это происходит потому, что коллективизм реализуется путем подавления негативных эмоций. Исследование проходило в рамках проекта, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ). Результаты были представлены на международной конференции International Society for the Study of Individual Differences (ISSID), проходившей 24-28 июля в Варшаве (Польша). Исследование опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.

Коллективизм (подчинение личности общественным интересам) и его противоположность — индивидуализм (приоритет личности и личной независимости) — наиболее изученные характеристики культуры. Известно, что индивидуализм доминирует в развитых западных странах, особенно в США, а коллективизм — в восточноазиатских странах, например, в Китае и Японии. Россия в данном случае занимает среднюю позицию. Показано, что в восточноазиатских странах коллективизм служит фактором защиты от депрессии. Там факторы, которые предрасполагают к депрессии в западных странах — тревога, стресс, тенденция подавлять негативные эмоции — оказывают гораздо меньший эффект.

Реклама

«Мы решили проверить, является ли коллективизм фактором защиты от депрессии в России. Результаты анализа показали, что, в противоположность восточноазиатским странам, в России коллективистская ориентация усиливает влияние предрасполагающих факторов на депрессию», — рассказал один из авторов статьи Геннадий Князев, руководитель проекта, доктор биологических наук, заведующий лабораторией дифференциальной психофизиологии НИИ физиологии и фундаментальной медицины.

В ходе работы ученые собрали необходимые психометрические данные и провели их анализ методом моделирования структурными уравнениями. Этот математический метод анализа данных позволяет проверить, в какой степени гипотетическая модель, широко применяющаяся в психологии, социальных науках и экономике, соответствует реальным эмпирическим данным.

«Полученные результаты можно объяснить тем, что природа коллективизма в России отличается от коллективизма восточноазиатских стран, в основе которого лежат конфуцианские ценности. Эти данные нужно учитывать психологам и психотерапевтам, работающим с депрессивными больными», — заключил ученый.

Исследователи указывают, что именно по этой причине при лечении депрессии психологам стоит ориентироваться на западные страны. Например, в коллективистских восточноазиатских странах считается похвальным не показывать окружающим печаль, чтобы не нарушать гармонию в коллективе. По данным ученых, в России эффект влияния коллективизма на депрессию в основном реализуется как раз через подавление негативных эмоций. Именно поэтому по примеру западных стран можно рекомендовать обучение депрессивных больных другим методам преодоления отрицательных эмоций, например, таким как переосмысление ситуации, которая повлекла за собой такие чувства.