Астрофизики: петроглиф в каньоне Чако изображает солнечное затмение

University of Colorado

Петроглиф в каньоне Чако в Мексике может изображать полное солнечное затмение 1097 года, считают американские исследователи. Информация была опубликована на сайте Колорадского университета в Болдере.

Петроглиф, изображающий людей и некий круглый объект, был обнаружен в 1992 году. По мнению астрофизиков, закрученные линии, расходящиеся от объекта, символизируют солнечную корону – похожим образом Солнце во время затмения изображали астрономы в 1860 году. Эти узоры напоминают схематичное изображение корональных выбросов массы. Как подсчитали исследователи, на момент затмения Солнце как раз находилось в середине цикла солнечной активности, поэтому вполне вероятно, что люди могли наблюдать такие выбросы.

В каньоне были найдены и другие петроглифы, возможно, изображающие астрономические явления. Один из них, вероятно, изображает сверхновую, настолько яркую, что в 1054 году ее можно было на протяжении нескольких недель видеть даже в дневное время. Другой – комету, не исключено, что комету Галлея, которую можно было наблюдать в 1066 году.