Исследование: каннибалы наносили ритуальные узоры на кости своих жертв

Царапины на костях жертв древних каннибалов оказались неслучайными: по мнению исследователей, они имели ритуальное значение или сообщали какую-либо информацию о погибшем. Результаты исследования были опубликованы в журнале PLOS ONE.

Доктор Сильвия Белло и ее коллеги исследовали кости, обнаруженные в пещере Гофа в 1987 году. Кроме следов зубов и царапин на одной из них были необычные зигзагообразные узоры. Ученые провели тщательный микро- и макроморфометрический анализ костей и сравнили их с другими артефактами того же периода. Всего команда изучила 322 образца царапин на костях людей и животных, как декоративных, так и нанесенных случайно.

После анализа у исследователей не осталось сомнений, что часть царапин была нанесена намеренно. По всей видимости, такая «гравировка» костей была частью многоступенчатого каннибалистического ритуала. Хотя пока ученые могут лишь предполагать, какой символический смысл вкладывался в нанесение узоров, они считают, что имеют дело с ранним и уникальным примером каннибалистических погребальных практик, который до сих пор оставался незамеченным.