Энтомологи выяснили, как муравьи строят башни из собственных тел

В поисках еды или исследуя новые территории, муравьи способны строить башни из собственных тел, рассказали энтомологи. Исследование было опубликовано в журнале Royal Society Open Science.

Ранее ученые уже описывали, как муравьи создают из собственных тел подобия плотов, которые могут оставаться на плаву месяцами – они движутся по конструкции, пока не достигают края, где и становятся новым строительным блоком. По такому же принципу они образуют башни – перемещаются по уже сформированной части структуры в поисках пустого места, где потом закрепляются. Башни из муравьев внешне похожи скорее на Эйфелеву башню, чем на небоскребы – пока одни муравьи карабкаются вверх, другие формируют широкое устойчивое основание.

Также исследование показало, что муравьи способны выдерживать массу в 750 раз больше их собственной. Наиболее удобным для них оказалось удерживать на своей спине трех муравьев – когда их становилось больше, нижние муравьи начинали искать для себя другое место. Поэтому башня находится в постоянном движении – находящиеся у основания муравьи забираются наверх, а потом снова устремляются вниз.

Авторы работы рассчитывают, что полученные данные будут полезны при создании модульных роботов, которые пока не слишком эффективны при постройке высоких башен.