Магазины Hobby Lobby оштрафованы на $3 млн за контрабанду древностей из Ирака

Американская сеть магазинов Hobby Lobby, торгующая товарами ручной работы, попалась на контрабанде древних артефактов из Ирака и была оштрафована на $3 млн. Информация об уголовном деле была размещена на сайте Адвокатского бюро Восточного округа Нью-Йорка.

Компания закупила тысячи древних артефактов из Ирака, которые оказались контрабандными. Теперь Hobby Lobby вынуждена выплатить государству внушительный штраф, а тысячи табличек с клинописью, глиняных фигурок и других товаров будут конфискованы.

С 2009 года в ассортименте товаров Hobby Lobby появились древние издания Библии и другие артефакты. Согласно документам следствия, глава компании Стив Грин впервые встретился с контрабандистами, которые заверили его в легальности своих товаров, в июле 2010 года. Несмотря на предупреждения экспертов о возможных проблемах с законом, он не отказался от их предложения. Всего Hobby Lobby закупила более 5500 артефактов на общую сумму $1,6 млн. При пересылке товар маркировался как керамическая или глиняная плитка и не имел надлежащей документации.

Сейчас компания собирается пересмотреть внутреннюю политику и на протяжении следующих полутора лет будет отправлять государству ежеквартальные отчеты о своих закупках. О случившемся представители компании рассказали на ее сайте, где отметили, что им следовало бы «более тщательно проверять, откуда берутся приобретения».