В Турции найдены черепа времен неолита, украшенные резьбой

Julia Gresky, DAI

Украшенные резными бороздами черепа, обнаруженные на территории древнего храмового комплекса Гебекли-Тепе в Турции, стали первым свидетельством неолитического культа черепов в этой области, сообщили палеонтологи. Результаты исследования черепов были опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые нашли семь фрагментов черепов, декорированные резьбой и со следами красной охры, во время раскопок на территории храмового комплекса, возраст которого составляет около 12 тыс. лет. Это первая подобная находка среди человеческих останков того времени, отмечают они, и она указывает на существование у живших в этой местности людей определенного культа, связанного с черепами.

Реклама

На поверхности найденных фрагментов хорошо различаются глубокие борозды, а в одном из них проделано отверстие. Как показали микроскопические исследования, борозды были сделаны с помощью каменных орудий. Отверстие же, возможно, предназначалось для веревки, за которую череп можно было подвесить.

На протяжении истории человечества люди наделяли черепа сверхъестественной силой, поклоняясь им или считая, что те обладают защитными свойствами. В этом случае, полагают исследователи, украшенные резьбой черепа, вероятно, использовались в ритуалах поклонения предкам либо принадлежали недавно убитым врагам.