В ООН сказали, когда Нигерия обгонит США по численности населения

Через семь лет население Индии превысит население Китая, а Нигерия обгонит США и выйдет на третье место в мире по этому показателю после 2050 года. Такие прогнозы содержатся в докладе отдела ООН по народонаселению, который был опубликован накануне. В нем прогнозируется, что текущее население Земли, составляющее 7,6 млрд человек, к 2030 году увеличится до 8,6 млрд, а к 2100 году — до 11,2 млрд человек при сохранении нынешних темпов роста.

Ежегодно население Земли растет на 83 млн, и этот тренд сохранится в ближайшие годы, даже несмотря на снижение рождаемости, которое наблюдается с 1960-х годов. По словам Джона Уитмота, главы подразделения ООН, доклад основан на оценке демографической ситуации в 233 странах мира. «Население Африки отмечается высоким приростом, и ожидается, что свыше половины роста населения в период до 2050 года будет происходить в этом регионе», — уверен он. — Другая крайность — ожидаемое сокращение населения Европы, которое будет наблюдаться в ближайшие десятилетия».

Ожидается, что половина прироста населения до 2050 года будет приходиться на девять стран – Индию, Нигерию, Конго, Пакистан, Эфиопию, Танзанию, США, Уганду и Индонезию. В настоящее время Россия входит в список наиболее населенных стран с наименьшей рождаемостью — вместе с Китаем, США, Бразилией, Японией, Вьетнамом, Германией, Ираном, Таиландом и Великобританией.