Российские астрофизики получат государственную премию

Завотделом релятивистской астрофизики Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Николай Шакура и завлабораторией в Институте космических исследований РАН Рашид Сюняев получат государственную премию «за создание теории дисковой аккреции вещества на черные дыры». Награждение пройдет 12 июня в Кремле. Об этом сообщается в пресс-релизе МГУ.

Работа физиков была сделана в начале 1970-х годов. Исследование посвящено веществу, которое падает на черные дыры. Вращаясь, оно не может сразу выпасть на компактный объект и формирует диск вокруг черной дыры — это явление называется дисковой аккрецией. В результате перехода гравитационной энергии в тепловую эти диски начинают сильно светиться, а большая часть энергии выходит в виде рентгеновского излучения. Благодаря этому аккрецирующие черные дыры — одни из сильнейших источников рентгеновского излучения.

Результаты научного труда российских физиков были опубликованы в статье «Стандартная теория дисковой аккреции на черные дыры и нейтронные звезды», вышедшей в 1973 году в журнале Astronomy and Astrophysics.