Совет по науке при Минобре выступил против присуждения степеней вузами

Совет по науке при Министерстве образования и науки России выступил с заявлением по поводу постановления правительства, в соответствии с которым в ближайшее время право самостоятельного присуждения ученых степеней получат все федеральные и национальные исследовательские университеты. Совет считает, что делегирование права самостоятельного присуждения ученых степеней государственного образца большому числу учреждений образования и науки может разрушить систему аттестации научных кадров в нашей стране. Это, безусловно, понизит конкурентоспособность России на мировых рынках исследований, наукоемких технологий и образования.

Среди десятков федеральных и национальных исследовательских университетов немало таких, которые продемонстрировали свою неспособность обеспечить качественную подготовку научных кадров по ряду областей наук, в первую очередь по экономике, педагогике и праву. По данным сообщества «Диссернет», членами, а иногда и председателями диссертационных советов, действующих при этих университетах, являются авторы, научные руководители, консультанты или оппоненты диссертаций, в которых имеются масштабные некорректные заимствования или допущены другие грубые нарушения научной этики. Большинство этих диссертаций были защищены до 2011 года, поэтому их авторы не могут быть лишены ученой степени.

Чтобы избежать указанных негативных последствий, совет считает необходимым отложить расширение списка организаций, которые получат право самостоятельного присуждения ученых степеней, до тех пор пока не будут проанализированы результаты предоставления этого права МГУ и СПбГУ. «В настоящее время диссертационные советы нового образца в этих университетах только приступают к работе. Недопустимо разрушать систему, работающую более 80 лет, не протестировав новую альтернативную систему», — говорится в заявлении.