Ученые нашли 52 гена, связанных с формированием интеллекта

За формирование интеллекта отвечают минимум 52 гена, выяснили ученые, проведя анализ генома почти 80 тыс. человек. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Genetics.

В основу работы легли 13 более ранних исследований, в которых были рассмотрены геномы в общей сложности 78 тыс. человек. Авторы искали у них гены, способные повлиять на развитие интеллекта. Они начали с полногеномного поиска ассоциаций — метода, связывающего геномные варианты и фенотипические признаки. Часто речь идет об однонуклеотидных полиморфизмах (ОНП) — отличиях последовательности ДНК размером в один нуклеотид.Такой подход позволил исследователям выделить 336 значимых ОНП.

Реклама

Однако большинство ОНП, как правило, оказываются в некодирующих областях ДНК. Это значит, что они указывают на часть ДНК, которая может регулировать экспрессию генов, но при этом сам регулируемый ген неизвестен. Это затрудняет интерпретацию результатов поиска, поэтому авторы работы дополнили исследование также ассоциативным анализом, который вычисляет влияние множества ОНП на гены и позволяет выделить конкретные гены, с которыми те ассоциированы. Объединив оба подхода, ученые сократили количество значимых для развития интеллекта генов до 52. Связь с интеллектом 12 из них уже была обнаружена ранее.

Выяснилось, что гены, оказывавшие наиболее выраженное влияние, играли также важную роль в регуляции развития нервной системы и апоптоза — механизма программируемой гибели клеток.

Исследователи отмечают, что интеллект — достаточно сложная черта, и помимо генетических факторов на него влияет также уровень образования и вообще доступ к высшему образованию, образ жизни, воспитание. Тем не менее подобные исследования показывают, что мы в состоянии выявить биологические основы интеллекта.