Минобрнауки ограничило участие членов ВАКа в пересмотре диссертаций

Министр образования Ольга Васильева подписала приказ, вносящий изменения в работу президиума Высшей аттестационной комиссии, которые могут запретить рассмотрение диссертационных работ непрофильными членами ВАКа. Приказ об этом есть в распоряжении «Газеты.Ru». Антикоррупционная экспертиза этой поправки проходила в начале весны, причем ряд экспертов усматривали в ней потенциально коррупциогенные факторы. Предыдущий вариант пункта 18 гласил: «Все члены комиссии имеют право принимать участие в заседаниях президиума комиссии», теперь же эта фраза отсутствует в правилах работы ВАКа.

При этом члены сообщества «Диссернет» заявляли, что поправка министерства направлена на то, чтобы ограничить особо инициативных членов ВАКа, которые участвуют в заседаниях чужих секций, в лишении степени диссертантов, списавших свои работы. «Следующее заседание гуманитарной секции будет 26 мая. Посмотрим, допустят ли меня до него», — заявил член президиума ВАКа Михаил Гельфанд «Газете.Ru».

В министерстве не смогли ответить на вопрос, означает ли поправка запрет на участие в заседаниях президиума «непрофильных» членов ВАКа, и посоветовали адресовать его непосредственно ВАКу, заявив, что посещение заседаний будет осуществляться «по приглашениям». «Приказ не содержит никаких ограничений по приглашению на заседание тех или иных экспертов», — сказали в пресс-службе министерства.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть