Разработчики сообщили о «смерти» формата mp3

Сотрудники Института интегральных схем общества Фраунгофера (Германия) заявили об официальной «смерти» формата mp3. В апреле 2017 года истекли последние патенты на формат и были прекращены сборы лицензионных отчислений с производителей программного обеспечения и встраиваемых решений. О прекращении поддержки формата институтом было сообщено на его официальном сайте.

Одной из причин отказа от формата послужило то, что уже давно появились аудиокодеки, которые лучше справляются со сжатием аудиофайлов. И хотя формат mp3 все еще весьма популярен среди пользователей, большинство радиостанций и телеканалов перешли на использование современных кодеков, обеспечивающих лучшее сжатие и меньшую потерю качества звука.

Работа над алгоритмами сжатия аудио с минимальными потерями началась еще в 1970-е годы – немецкие ученые пытались решить проблему передачи речи по телефонным линиям. В основу формата mp3 лег кодек ASPEC (Adaptive Spectral Perceptual Entropy Coding). Принцип сжатия mp3 основан на отсечении частот, которые не вносят значительного вклада в музыкальный рисунок.