Глава РНФ ответил на критику Счетной палаты

Глава РНФ Александр Хлунов ответил на критику Счетной палаты относительно эффективности грантов фонда для развития фундаментальных исследований. Об этом он рассказал на пресс-конференции, организованной Indicator.Ru.

По словам Хлунова, заявление Счетной палаты – это всего лишь информация для Министерства образования и науки, и уже министерство должно решать, что делать с этой информацией. Хлунов считает, что нужно ограничивать желание чиновников «оцифровать все и вся».

«Научная экспертиза — это не банно-прачечный комбинат, где можно подсчитать наволочки и прачечные, это оценочный процесс, и она должна быть персональной. Наука не относится к услугам. Это познание окружающего пространства, это своего рода искусство. Оцифровать, какой размер ноги должен быть у балерины, невозможно», — добавил Хлунов.

Пресс-конференция Российского научного фонда посвящена результатам его работы в 2016 году. Генеральный директор РНФ Александр Хлунов представил отчет о деятельности организации, в частности рассказал об итогах конкурсного отбора, показателях публикационной активности грантополучателей, международном сотрудничестве, а также процедуре экспертизы проектов и ротации экспертных советов РНФ.