Врио президента РАН: согласование кандидатов в президенты с правительством обязательно

По мнению врио президента РАН Валерия Козлова, согласование кандидатов в президенты РАН с правительством России обязательно, так как Академия является федеральным государственным бюджетным учреждением. Об этом Козлов рассказал в интервью информационно-сервисному порталу Indicator.Ru.

Речь идет о том, что несколько претендентов, выдвинутых академиками, будут обсуждаться на разных уровнях. Далее определится более узкий круг кандидатов, способных, с точки зрения органов власти и процедуры последующего утверждения, стать главой РАН. «После этого мы, я надеюсь, доведем эту точку зрения до наших коллег, не скрывая ничего, поскольку это не будет касаться какой-то одной кандидатуры, это неправильный был бы подход. И дать еще раз Академии критично посмотреть на ситуацию с выборами и сделать правильный выбор. «Правильный», с нашей точки зрения», — отметил Козлов.

Реклама

Также врио президента РАН отметил, что выбирать нового президента будут тайным голосованием, что подчеркивает демократичность процедуры. К тому же будущий президент должен набрать не менее 2/3 голосов от общего числа голосующих — в последних выборах этого не удавалось никому.

Выборы президента РАН должны были состояться в среду, 22 марта, на Общем собрании РАН. На пост кроме действующего президента претендовали глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко и директор Института молекулярной биологии Александр Макаров. Однако на Общем собрании, которое состоялось 20 марта, нынешний глава РАН Фортов и другие кандидаты в президенты Академии сняли свои кандидатуры.