Кандидатов на выборах главы РАН смогут выдвигать инициативные группы

Президиум Российской академии наук (РАН) утвердил порядок проведения выборов главы академии в 2017 году — в частности, кандидатов смогут выдвигать инициативные группы от 50 членов академии, а президиум не будет рекомендовать кандидата, как раньше. Об этом сегодня сообщил журналистам исполняющий обязанности президента РАН Валерий Козлов, пишет ТАСС.

«Если вдруг на момент проведения общего собрания у нас не окажется ни одного кандидата из зарегистрированных, мы предусмотрели этот момент, по решению собрания будут определены сроки выдвижения в отделениях и в инициативном порядке, с тем чтобы потом все-таки продолжить собрание и провести выборы», — рассказал он.

По словам Козлова, президиум доработал положение о выборах президента, подготовленное к несостоявшимся мартовским выборам, его сделали «более демократичным». Выдвижение кандидатов, как и раньше, будет проходить на заседаниях тематических и региональных отделений путем тайного голосования.

«Члены академии наук также могут осуществлять такое выдвижение... Не менее 50 академиков и членов-корреспондентов могут выдвинуть кандидата... Это меняет процедуру выдвижения, делая ее более демократичной», — отметил Козлов, подчеркнув, что не ожидает большого количества кандидатур.

Кроме того, в новом положении отказались от тайного голосования на президиуме, который обычно рекомендует одного из кандидатов. Процедура выдвижения кандидатов по новым правилам завершается за два месяца до выборов, до 25 июля.