ВМЗ решил перебрать все дефектные двигатели для ракет «Протон-М»

Генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов в интервью РИА «Новости» заявил, что на Воронежском механическом заводе (ВМЗ) необходимо перебрать 71 дефектный двигатель для ракет-носителей «Протон-М».

«По «Протонам» это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год», — сказал он.

По словам Арбузова, основная задача — не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартами в интересах Минобороны и коммерческим пускам.

«Что касается двигателей для «Союзов», то требуется обеспечить необходимый задел для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на МКС», — отметил он.

В январе «Коммерсантъ» сообщил, что «Роскосмос» решил отозвать на Воронежский механический завод (ВМЗ) все двигатели второй и третьей ступени ракет-носителей «Протон-М».

Причиной этому, как сообщало издание, стало то, что при сборке изделия использовались «неликвидные компоненты», в том числе вместо материалов с содержанием драгметаллов использовались менее жаростойкие.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин распорядился о проведении внутреннего отраслевого расследования из-за ситуации с отзывом двигателей из-за «неликвидных компонентов».