Нейробиологи обнаружили ранее неизвестную функцию мозжечка

Мозжечок выполняет важную функцию в системе вознаграждения организма, обнаружили нейробиологи из Стэнфордского университета. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Мозжечок занимает лишь 10% от всего объема мозга, но при этом содержит более половины нейронов. Ранее уже было известно, что он отвечает за координацию движений и его работа не контролируется сознанием.

Для того чтобы узнать, как мозжечок контролирует мышцы у мышей, исследователи использовали двухфотонную кальциевую визуализацию, метод, позволяющий наблюдать за работой нейронов в реальном времени. В эксперименте мыши должны были двигаться, нажимая на рычаг, после чего получали порцию воды с сахаром. Неожиданно выяснилось, что, когда мыши получали награду, у них в мозжечке активировалась группа нейронов. Когда их лишили сладкой воды, это привело к активации еще одной группы.

Ученые отмечают, что мозжечок не первая область, связанная одновременно и с движением, и с системой вознаграждения. Так, аналогичным свойством обладают базальные ганглии, регулирующие движения и концентрацию внимания.