Разработка резидента «Сколково» помогла Федору Конюхову установить рекорд полета на воздушном шаре

Федор Конюхов и Иван Меняйло, недавно установившие мировой рекорд длительности полета на воздушном шаре, продержавшись в воздухе 55 часов, использовали в этом полете разработку резидента «Сколково» компании WATTSBATTERY. Для питания системы навигации и раций путешественники взяли с собой два модуля WATTS мощностью 1,2 кВтч каждый. «Раньше мы использовали батарею весом 20 кг, поэтому нас заинтересовала аккумуляторная батарея WATTS, которая при весе 5 кг обладала емкость 1,2 кВтч. Во время полета от WATTS питался автопилот и радиостанция, батарея отработала отлично все 55 часов, нам даже не пришлось использовать вторую», — комментирует Федор Конюхов.

Применение батарей в открытой корзине, при низких температурах и без какого-либо обогрева стало серьезным испытанием их эффективности и надежности, и оно было пройдено успешно. Модули бесперебойно отработали все 55 часов при температуре –25 С. Это является хорошим показателем для батарей типаNMC, так как критическая температура работы для них начинается уже при –20 С.

«Успешные испытания участника «Сколково» WATTS в экстремальных условиях экспедиции Федора Конюхова подтвердили, что подход команда выбрала верный, — рассказывает Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». — Еще более значительная работа идет по продвижению продукта на массовые рынки в России и за рубежом. Надежные, емкие системы хранения энергии в домохозяйствах, в коммерческом секторе позволят дать новый импульс распространению возобновляемых источников энергии. Фонд «Сколково» поддерживает продвижение продукта в Россети, энергосбытовые компании. WATTS заинтересовал специалистов французской группы EDF, SchneiderElectric, Panasonic».

WATTS – это модульная система хранения энергии, предназначенная для использования в частных домовладениях, коммерческих предприятиях и системах автономного энергоснабжения. Она может заряжаться от возобновляемых источников энергии и от централизованной сети. Система WATTS портативна и может использоваться на природе, на улице – в любой точке земного шара. Модуль включает в себя систему удаленного управления на базе облачной платформы и мобильного приложения, что позволяет объединять несколько модулей WATTS в единую микросеть. Для полета WATTS был специально адаптирован: демонтированы корпусные блоки, зарядный преобразователь, контрольные платы, инвертор, был оставлен лишь батарейный блок.

Устройство в настоящее время проходит сертификационные испытания, после чего начнется подготовка к его массовому производству.