Биологи рассказали, как мухи находят себе пару с помощью света

Самки зеленых мясных мух наиболее привлекательны для потенциальных партнеров в солнечные дни, когда их крылья бликуют на свету, выяснили биологи. Исследование было опубликовано в журнале BMC Biology.

С помощью движений крыльев они передают информацию о своем поле, возрасте и готовности спариваться, считают специалисты. Как выяснилось при анализе видеозаписей, самцы реагируют именно на определенную частоту мерцания отражаемого света, а не на особенности внешнего вида самки. Самой востребованной среди самцов оказалась частота в 178 Гц, соответствующая частоте движений крыльев свободных молодых самок. Частоты в 212, 235 и 266 Гц, которые соответствуют частоте порхания молодых самцов, старых самок и старых самцов, особого интереса не вызывали.

Также оказалось, что самцов привлекает мерцание лампочки с частотой 178 Гц. При этом обездвиженные молодые самки их не интересовали. При неярком освещении, которое не позволяло крыльям бликовать, половая активность заметно снижалась.

Теперь исследователи собираются проверить, есть ли у других видов мух и вообще других насекомых похожие особенности восприятия. Эта информация может быть использована для создания эффективных ловушек для насекомых в городах.