Слушать новости
Слушать новости

Российские ученые создали каталог 800 тысяч галактик

Астрономы МГУ имени М.В. Ломоносова в сотрудничестве с французскими коллегами создали каталог, в который занесена информация о 800 тыс. галактик. Каталог уже находится в открытом доступе, а его описание опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Supplement.

В ходе разработки каталога ученые выпустили несколько статей, в том числе и в престижном междисциплинарном журнале Science. Из шести человек, которые составили коллектив авторов, двое являются студентами физического факультета МГУ.

На сегодняшний день в каталоге RCSED содержится информация о 800 тыс. галактик, о звездном составе каждой из них, их яркости в диапазонах длин волн от ультрафиолетового до инфракрасного. То есть теперь, обратившись лишь к одному каталогу, можно увидеть спектр, поступающий из обзора SDSS (Sloan Digital Sky Survey, или Слоановский цифровой небесный обзор), а также результаты измерения спектральных линий, по которым определяется химический состав как звезд, так и газа, содержащихся в этих галактиках. Подобного каталога для такого большого количества объектов в мире никогда не было.«Для каждой галактики мы извлекаем из существующих обзоров маленькую картинку, которая показывает, как галактика выглядит на разных длинах волн, и это дает нам материал для дальнейших исследований», — отметил Игорь Чилингарян, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга МГУ имени М.В. Ломоносова (ГАИШ МГУ).

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть